недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Сделаю все сам, рекомендации самостоятельным.

2 542 5 Блог специалиста 16
Сделаю все сам, рекомендации самостоятельным.

В нашей жизни право выбора дано каждому человеку. Не редко на форумах сыплются комментарии типа "Сделаю все сам", да и по телефону иногда такие вопросы прилетают, реже правда. Человек волен выбирать и тренд навязывания услуги на рынке недвижимости с каждым годом теряет свою актуальность, за квалифицированными специалистами скорее побегать придется, о стажерах в другой раз напишем.


Уже второй год перестал уговаривать Заказчиков на свои услуги, ранее было желание помочь человеку выйти из сложившейся ситуации, но, если уж решили сами осваивать рынок недвижимости- пожалуйста, никого не держим.


Для того, чтобы освоить рынок недвижимости самостоятельно Продавец(или Покупатель, Наниматель или Наимодатель) должен найти ответы на простые вопросы:

- Какую стоимость установить для продажи/покупки/найма объекта недвижимости?

- Как правильно провести маркетинг/поиск на интернет площадках?

- Как успешно провести этап предварительных переговоров?

- Каким образом защитить свои интересы законными способами?

- Каким образом организовать процесс подписания документов и проведения сделки в целом?

- Как минимизировать свои риски в долгосрочной перспективе?


Ответы на эти вроде бы простые вопросы самостоятельный участник рынка сможет найти и изучить самостоятельно. Для этого всего лишь на пару недель необходимо отложить свои домашние дела, перестать посещать к примеру спортзал, встречаться с друзьями, выезжать на дачу по выходным, возможно взять отпуск и погрузится в просторы сети Интернет, информации по данным вопросам много.


Помимо простых вопросов рекомендую изучить психологию продаж рынка недвижимости, психологию ценообразования, психологию переговоров на рынке недвижимости и абсолютно все нормативные документы, в том числе прецеденты ВС.

На это возможно уйдет полгода-год и практическим применением этих разделов обладает порядка 30% квалифицированных специалистов рынка недвижимости, которые постоянно находятся в процессе самообучения и подчерпывают информацию от коллег, пополняя свой запас знаний- конечно это не тренинги и семинары- это только практика.


Поверхностно всегда легко и просто рассуждать о решении своего вопроса на рынке недвижимости, можно также рассчитывать на наше русское "авось повезет", но не стоит забывать, что рынок недвижимости с каждым годом становится более интеллектуально развитым.


Всем хорошим продаж и право выбора есть у каждого.

Комментарии 5
Kiss19 октября 2018, 11:08

Михаил,
проблема в том, что даже обратившись к риэлтору с вероятностью 70% (это ваша оценка) попадешь к неквалифицированному специалисту РН, который сам шашлыки на даче жарит.
Чтобы понять, что перед тобой представитель 30% квалифицированных нужно потратить время и начать хоть чуть-чуть разбираться в процессе.

А так, конечно, никого убеждать не надо, что если потек кран, то нужен сантехник. Мне, правда, недавно, одни деятели так посудомоечную машину подключили, что затопил соседей. То же фирма, то же специалисты. Возможно, где-то блог ведут, как они хорошо работают и как плохо ремонтировать самому.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 октября 2018, 11:19

Написав 30%, возможно я преукрасил немного- этот тот процент специалистов, с которыми возможно сотрудничать полноценно.
На самом деле индикаторов выявить эти 30% очень много и Заказчик может ими воспользоваться в любой момент.

Kiss19 октября 2018, 11:33

Ну мои ощущения совпадают с вашими. Было бы интересно почитать, как условная тетя Зина, которая квартиру первый и последний раз в жизни продает, могла бы отличить хорошего риэлтора от плохого.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 октября 2018, 11:37

Я никогда не возьмусь написать как выбрать себе риэлтора, это тема, которую должен писать Заказчик, исходя из опыта. И это будет полезно для моего саморазвития, даже интересно будет услышать, чем руководствуются при выборе.
Могу написать блог о том как я выбрал себе парикмахера-стилиста, стоматолога и других специалистов, но риэтора нет)))

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-19 октября 2018, 14:59

Kiss
сегодня в ....
+100500

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru