недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Банк хочет на сделке получить расписку за якобы полученный первый взнос.

Вся Россия 1 860 7

Добрый день! Долго ждали когда покупателю квартиры одобрят ипотеку. После одобрения от брокера покупателя поступила информация, что сделка состоится только при условии что продавец на сделке напишет расписку о якобы полученном первом взносе (покупатель тоже напишет расписку о якобы возвращенной сумме первого взноса). Цена в договоре при этом будет как договаривались. То есть банк будет выдавать покупателю кредит не от суммы договора, а от суммы оценки, которуя специально завышена на 20%. Я, как продавец, не понимаю зачем мне в этом случае писать фиктивную расписку о получении ПВ и ложить ее в банковскую ячейку вместе с деньгами до регистрации сделки. Я ведь не смогу потребовать от покупателя сумму больше чем указана в договоре. Единственное объяснение, которое я получил - это требование банка. Риэлторы (наш и покупателя) уверяют, что это обычная процедура когда у покупателя нет первого взноса и абсолютно никаких рисков для продавца нет. Хотелось бы понимать какие риски есть у покупателя при такой схеме.

Советы 7
Валентина ПугановскаяЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июля 2018, 15:04

Добрый день. Я бы Вам рекомендовала такие вопросы не задавать на форуме, и если выбрали специалиста - попросить его еще раз объяснить Вам процедуру. Или задать свой вопрос по телефону специалистам в рамках данного форума. А вот со стороны покупателя идет обман перед банком.

Валентина Пугановская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июля 2018, 15:49

"Наш риэлтор не проводил такие сделки. Все объяснения получены нами со слов риэлтора покупателя. Советовались с юристом, он нам не рекомендовал писать фиктивную расписку о получении денег. Хотелось бы услышать мнение других риэлторов, которые не заинтересованы в исходе сделки".
Если Ваш риэлтор не проводил такие сделки - пусть посоветуется со своими старшими коллегами, а не учится на Ваших ошибках и за Ваш счёт.

ID: 1380257315 июля 2018, 15:17

Наш риэлтор не проводил такие сделки. Все объяснения получены нами со слов риэлтора покупателя. Советовались с юристом, он нам не рекомендовал писать фиктивную расписку о получении денег. Хотелось бы услышать мнение других риэлторов, которые не заинтересованы в исходе сделки.

Татьяна Смирнова15 июля 2018, 15:33

Здравствуйте, скорей всего у Ваших покупателей нет денег на первоначальный взнос и они пытаются прикрыть это такой распиской. В любом случае это обман банка, а будете Вы принимать участие в этом или нет -это решать Вам. Риэлтор со стороны покупателя отстаивает их интересы, не он же будет писать такую расписку , а Вы . И становитесь участником обмана.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июля 2018, 16:36

Добрый день.
Вопрос неоднократно уже обсуждался на форуме, вот, например из последнего:

https://www.cian.ru/forum-rieltorov-zavyshenie-summy-v-dogovore-282674/

https://www.cian.ru/forum-rieltorov-pervonachalnyj-vznos-po-ipoteke-282697/

Вывод: такая схема рабочая, главное всё «грамотно» оформить для Вас.

ID: 1380257316 июля 2018, 10:43

Спасибо всем за советы. Будет отказываться от сделки.

Id305070

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2018, 11:35

Присоединюсь к Антонине, что схема рабочая. Если Ваш объект ликвиден и востребован, то смысл отказаться от сделки есть, а если (простите за риэлторский сленг)) "бесперспективняк", то продавайтесь. Вопрос обмана банка - морально-этический.... вероятность реального судебного разбирательства с банком - минимальна.

редакцияeditorial@cian.ru