недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Наниматель пожаловался на наймодателя в ИФНС. Помогите пожалуйста советом!

Вся Россия 2 529 35

Моя соседка 4 года сдавала квартиру одной семье по договору найма - сроком ровно на 1 год ( каждый год заключали новый договор). Так, как обременение по договору не было зарегистрировано в РосРеестре, договор как бы считается недействительным.??? и вот она решила повысить арендную плату на 20%. квартиранты не захотели столько платить и завязался скандал. соседка вызвала участкового для того чтобы тот выселил квартирантов. У квартирантов регистрации в этой квартире нет. Но участковый встал на сторону квартирантов и отказался выселять квартирантов без решения суда. Он мотивировал свой отказ тем, что это гражданско-правовое дело и все конфликты должны решатся в судебном порядке. И еще пригрозил моей соседки тем что если она будет настаивать на протокол за отсутствие регистрации у квартирантов, то первый протокол будет составлен на неё, так, как она по закону обязана их зарегистрировать в кв .

После скандала, соседка решила дать им ещё две недели на поиск новой квартиры.

Они уже съехали. и сразу побежали в налоговую. написали заявление и приложи к нему все расписки и договора. Из налоговой прислали письмо с требованием явиться в инспекцию.

Соседка проигнорировала письмо. через несколько дней, ей позвонили из налоговой, (квартиранты дали инспекторам её тел) - и напомнили что её ждут там - а в случае неявки  обещали ей принудительное доставление в инспекцию.


Подскажите как быть? Денег на уплату налога за 4 года у неё нет.


Можно ли обойти этот налог если договора недействительны ( они не были зарегистрированы в РосРеестре) ?


Спасибо!





Советы 35
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 октября 2018, 10:36

Добрый день. Вы молодец, что так заботитесь о своей соседке, а самое главное, что Вы в курсе всех ее жизненных перипетий.
Быть нужно так, как положено делать по закону. А по закону налог с полученного дохода следует заплатить. Договор действителен, никакой его регистрации не требуется.

Андрей Сошников18 октября 2018, 10:31

Договор найма не нужно регистрировать в Росреестре. В Росреестре регистрируется ОБРЕМЕНЕНИЕ собственности, если договор заключён на срок более года. Поэтому подписанный двумя сторонами договор вполне себе действителен, независимо от "регистрации" в Росреестре.
Зачем было вызывать участкового? Штрафные санкции в случае досрочного расторжения по инициативе Наймодателя прописываются обычно только в первом договоре (чтобы "отбить" в этом случае оплату услуг риэлтора). В последующих договорах обычно этих санкций нет, просто прописано, за сколько одна из сторон и каким образом должна известить другую о расторжении договора. Этого не было в договоре? Тогда за три месяца согласно ГК. Наймодатель имеет право предложить более высокую плату, Наниматель вправе не согласиться. Зачем скандалить-то? Подождали оговорённый срок и до-свиданья.

не риэлтор18 октября 2018, 11:22

увы, ситуация у вас (пардон!, конечно же у вашей "соседки" ))) не самая приятная. вариантов у вас два: или заплатить начисленный налог, или попробовать посудиться. но второй вариант очень шаткий и неверный, выигрыш весьма маловероятен. к тому же вам нужен будет очень хороший юрист, расходы на которого будут сопоставимы с суммой налога, а то и больше. единственное, что вы выиграете судом - это отсрочку, которая поможет собрать деньги, если у вас сейчас их нет. но при этом вам придется оплатить еще и пени, и судебные расходы (поскольку исход суда будет крайне вероятно не в вашу пользу). так что тут уже решать вам...
по хорошему, надо было сначала спрашивать, а потом уже звонить участковому. или не звонить, а сначала переговорить с ним лично, замотивировать его, а потом уже приводить на объект. но сейчас задним числом советы давать бессмысленно...

Петр Манько18 октября 2018, 11:22

В сухом остатке имеем: доход за 4 года получен! налог не уплачен! налоговая инспекция выявила нарушение!

Очевидно, что в такой ситуации нужно идти в налоговую и платить.

Василий Сентизов18 октября 2018, 11:57

В любом случае, не нужно бегать от налоговой и игнорировать их. Налоговая имеет право вызывать к себе на беседу для уточнений и тд, как физ лица, включая ИП, так и юрлиц.
Договор найма заключенный менее 12 мес можно не регистрировать в Росреестре. Плюс наниматели приложили расписку о получении денежных средств.
До суда нельзя доводить и обязательно сходить в налоговую, ведь помимо неуплаты налогов за 3 года (этот год не считаю, ибо он еще не закончился и декларацию нужно подавать в следующем году) налоговая насчитает штраф и пени.

PS: Договор найма не просто так взять и расторгнуть по велению одной стороны, либо это по обоюдному соглашению, либо в судебном порядке, если даже наниматели не платят. И да, не знание законов не освобождает от ответственности.

Елена Смирнова18 октября 2018, 12:04

И налоги придется уплатить, и пени, и штрафы.
Сходите в налоговую, договоритесь о рассрочке (письменно), сдайте квартиру и гасите с аренды долги.

Денис Грязев18 октября 2018, 13:00

Забавно иной раз читать такие заявления :))
"Так, как обременение по договору не было зарегистрировано в РосРеестре, договор как бы считается недействительным.???"

И договор действителен и деньги, которые были по нему получены тоже действительны. И налоги с полученной прибыли действительны. А вот почему эти самые налоги не были уплачены, это уже вопрос к законопослушному гражданину, который сдавал квартиру.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 октября 2018, 13:23

Добрый день. А зачем понадобилось разжигать конфликт на ровном месте? Инициатива обычно имеет инициатора...
Участковый занял правильную позицию, налоговая также. Договора все действительны и они не подлежать для предъявления в Росреестр.
В лучшем случае отделаетесь штрафом и оплатой налогов, и на будущее будете предварительно консультироваться с риэлтором или юристом на предмет тех или иных действий, которых можно было избежать изначально.
С уважением.

Василий Сентизов18 октября 2018, 13:42

Я как-то видел в паспортном на Среднеохтинском 1/3 замечательное объявление ) мол кто в курсе, что кто-то сдает жилье , то просим сообщить по номеру такому-то )

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-18 октября 2018, 13:47

А что у нанимателя остались расписки за предыдущие 3 года? Пордон муа... При пролонгации или заключении договора я изымаю ведомость и завожу новую. Если бы у нанимателя и были бумаги, то только за один год. Если наниматель откажется отдавать расписку, то пращевайте.... ищите новое жилье. А тогда налог платится за 1 год.

Kiss18 октября 2018, 15:11

Ну по вашей логике лучше без договора сдавать. Тогда точно не придерется.

Если бы ко мне пришел такой деятель и заявил, про "отдавать расписку за год" или "пращевайте", то разговор был бы короткий. И деятелю он бы не очень понравился. Сейчас, что радует, сам рынок потихоньку очищается от неадекватных арендодателей.

ID: 1201206018 октября 2018, 15:23

Тетя молодец! Сама себе Буратино! Деньги - могучая сила, мозг отключает полностью. Но все в жизни имеет равновесие: придется платить налог!

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 октября 2018, 15:44

Афина, добавлю ложку меда..) Как-то надо убедиться, что это именно с налоговой Вам звонили ( упс! соседке!)), а то ведь квартиранты могли и разыграть Вас( соседку) дали ваш ( соседки) номер подружке, а та и позвонила..А на самом деле налоговая ни сном ни духом..)
Сталкивалась с таким! При чем долго и настойчиво так собственнику звонили, пока он не сообщил им, что якобы все заплатил и квитанции есть..тогда отстали. На самом деле никуда не ходил и ничего не платил..)

Kiss18 октября 2018, 15:50

Наталья, для бочки меда маловато. Там еще и письмо в этом детективе про соседку было.
Есть еще вариант - проверить, а действительно ли это налоговый инспектор перед вами в налоговой сидит? Вдруг это ряженый в форме.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-18 октября 2018, 16:09

Kiss
сегодня в 15:11
Судя по моей логике, я сдаю и мои квартиранты довольны. Если у вас "то разговор был бы короткий. И деятелю он бы не очень понравился"
то я бы подумал, а зачем вам расписки за прошедший год? Может вы в налоговую хотите их слить... И разговор был бы тоже короткий...

Не повезло Вам с соседкой, это что же надо в голове иметь что бы найти себе на пятую точку такое приключение.

Kiss18 октября 2018, 16:57

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
сегодня в 16:09
Ну размахивать кулаками на форумах силачей хватает. Подобные вопросы надо обговаривать на берегу. А спустя 11 месяцев что-то требовать от другого, чего он никогда не обещал - смешно. Кто вы такой, чтобы что-то требовать?

Все, что вы можете это отказаться продлевать договор, но и в этой ситуации есть риск оказаться в роли "соседки". Когда необоснованное размахивание кулаками на пустом месте быстро закончилось "обраткой". Арендаторы по договору спокойно съедут в срок до истечения договора. Ну а вы засветите квартиру и, как минимум, за год заплатите налог.

ID: 1484518819 октября 2018, 12:52

Нанимателю сообщали заранее, хотя бы за месяц, а лучше за три, об изменении условий? Или в день окончания договора предложили заплатить больше или выметаться? Судя по фразе "После скандала, соседка решила дать им ещё две недели на поиск новой квартиры", предполагаю второе.

Порядок действий такой:
0). (опционально) Проконсультироваться с юристом, специализирующимся на налогах, чтобы понимать возможные последствия и способы их минимизации. Последствия будут, и чем дольше вы будете от них бегать, тем хуже они в конечном итоге окажутся.
1). Пойти в налоговую.
2). Выяснить, сколько должны.
3). Если будет что-то лишнее, оспаривать в судебном порядке.
4). Заплатить, что должны.
5). Впредь вести себя, как человек. Звери друг друга и задрать могут; в человеческом обществе вероятность таких проблем резко снижается.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-19 октября 2018, 13:20

Kiss
вчера в 16:57
Вот именно, если наниматели хотят дальше спокойно проживать, то спокойно расписки за прошедший договор уничтожаются. А если нет, то скажите пожалуйста, зачем они вам? Слить и засветить, но потом? Лучше уж сейчас, я заплачу налог за год, чем потом за 3-4-5-6.

ID: 1226763319 октября 2018, 19:32

"Александр Zzzasha -НЕ ПРО-вчера в 13:47
А что у нанимателя остались расписки за предыдущие 3 года? Пордон муа... При пролонгации или заключении договора я изымаю ведомость и завожу новую. Если бы у нанимателя и были бумаги, то только за один год. Если наниматель откажется отдавать расписку, то пращевайте.... ищите новое жилье. А тогда налог платится за 1 год."

Не поможет к сожалению..
Они могут сделать ксерокопии расписок...
Отдать вам оригиналы, себе оставить копии.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-22 октября 2018, 15:23

ID: 12267633
Ксерокопиями они могут подтереть себе нос. Я таких копий по сотне наштампую и отправлю в налоговые... Если только не сделают нотариальные... да и какой нотариус будет заверять такие бумаги?

ID: 1226763323 октября 2018, 20:06

"Ксерокопиями они могут подтереть себе нос. Я таких копий по сотне наштампую и отправлю в налоговые... Если только не сделают нотариальные... да и какой нотариус будет заверять такие бумаги?"

Ну с таким же самым успехом можно и сами расписки не забирать - также наштамповать, то есть написать самому от руки...

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-24 октября 2018, 9:51

"то есть написать самому от руки..."
Одно дело предоставить недостоверные данные, и совсем другое подделывать документы. Или вы расписку за документ не считаете?

ID: 1226763324 октября 2018, 19:41

Если считать расписку документом, значит сгодятся и их копии, не обязательно нотариально заверенные - стоит же подпись и прочие данные плюс виден почерк человека.
Отбирать расписки не вариант, проще их изначально не писать...

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-25 октября 2018, 22:19

"Если считать расписку документом, значит сгодятся и их копии,"

Когда вы сядете в самолет по ксерокопии паспорта, тогда и обсудим дальше этот вопрос. Там ведь тоже подпись и даже печать есть и прочие данные....

ID: 1226763326 октября 2018, 14:02

Ну во-первых где-то копии паспорта и прокатывают.
А во-вторых, это всё-таки немного другое - для судов и налоговиков копии являются подтверждающими документами.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-26 октября 2018, 19:43

"Ну во-первых где-то копии паспорта и прокатывают."Наверно для получения кредита?"для судов и налоговиков копии являются подтверждающими документами."Копии расписок? Расписка документ с которого нельзя снимать копию.... Ни один нотариус этого не сделает... А судьи кто? Легче вас/меня просто посадить, не заморачиваясь.

Дмитрий Костин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 октября 2018, 14:13

Спокойно начислят налог по копиям, еще и штрафы и пени. И судебные приставы возьмут Вас в оборот. А вот Вы потом будете доказывать в суде , что мол меня не пускали в самолет по копии....

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-30 октября 2018, 14:39

"Спокойно начислят налог по копиям, еще и штрафы и пени. "

Без судебного решения? Бред.... После этого я пришлю такие же "псевдокопии" на съемщика, и "докажу", что это не он снимал квартиру у меня, а наоборот я у него....

Это обоюдоострое оружие... только человек без мозгов будет его применять.

Дмитрий Костин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 октября 2018, 16:56

Я смотрю Вы очень гордитесь, что не платите налоги. Вообще то это преступление ... До поры ..

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-30 октября 2018, 17:29

Вообще-то я плачу налоги. И продаю жилье по полным договорам. А вот за найм отдавать 13 % за просто так не готов, не потому сто считаю это неправильным, а потому что считаю это несправедливым. Тем более если государство гордо не выполняет своих обязательств и ущемляет мои интересы и дискриминирует меня и моих детей.
И здесь есть лазейки которые позволяют мне успокоить совесть....

"А кто не пьет назови, нет я жду?"

Если вы такой безгрешный то можете бросить камень.... в воду.

Дмитрий Костин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 октября 2018, 17:36

Я не безгрешный , поэтому помалкиваю. А справедливо это как? Когда повышают пенсионный возраст, в том числе, из-за того ,что 13% никто не хочет отдавать?

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-30 октября 2018, 17:43

" А справедливо это как?"

А справедливо, это когда все платят налоги , а не только бедные.
Справедливо когда все дети получают возможность посещать детский сад , а не некоторые почему-то.
Справедливо когда программы помощи не дискриминируют людей по возрасту и т.п Одним все, а другим - ничего.
Справедливо, когда вычет на детей можно реально ощутить, а не два пакета молока, да и то после 350 тебе и это не положено.

Могу продолжить... И я конечно могу платить с аренды, но придется поднять ставку на 20%, а справедливо это будет по отношению к инвалиду, который и так экономит каждую копейку, приехавшему из депрессивного Мурманска, заработать копейку для своей семьи и не получающего вычет... о котором регулярно говорят депутаны.

Денег (в бюджете) есть, да не про нашу честь.
почитайте экспертов....

Дмитрий Костин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 октября 2018, 17:54

И я конечно могу платить с аренды, но придется поднять ставку на 20%, а справедливо это будет по отношению к инвалиду, который и так экономит каждую копейку, приехавшему из депрессивного Мурманска, заработать копейку для своей семьи и не получающего вычет... о котором регулярно говорят депутаны. Вы прям святой...
Начинать надо с себя ,тогда можно гордо с других требовать. И вообще это отговорки , Вы вполне можете позволить себе платить налоги . Но для Вас повод для гордости -не платить. Я Вас не осуждаю ,сам такой . Но это неправильно. Это наш народный менталитет ,Вот если его поменять , тогда и жизнь в стране поменяется.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-31 октября 2018, 9:19

"Вы прям святой..."
Я не святой, но всю жизнь платил и плачу налоги... Взяток не беру и не ворую.
И плачу налоги более четверти века, но от государства обещанного не дождался, а дождался лишь повышения налогов и пенсионного возраста...

"Начинать надо с себя ,тогда можно гордо с других требовать."
Так что я давно начал с себя и требовал этого и с государства, но наш светоч решил отделится от народа и от меня поэтому друзьям все (например пятиэтажные квартиры) а остальным закон - повышение НДС, пенсионки, и пр.... всего и не перечислить.
Поэтому не надо про менталитет... переезжая за бугор наши люди быстро становятся законопослушными... даже если перезжают на время... например только границу с финкой, так скорость 50 и все аккуратно... а как торфяновку переехали так в лоб фуре по встречке....

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru