недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Право пожизненного проживания

Вся Россия 1 279 8

Добрый день. Ситуация следующая: моя тётя (опекун) отказалась от приватизации квартиры в мою пользу, когда мне исполнилось 18 лет. Сейчас мне 23. На момент приватизации мы оба были там прописаны. Сейчас я хочу продать квартиру. Мне нужно её выписывать, чтобы при продаже не возникало проблем?

Советы 8
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июля 2018, 12:31

Никита, Вам нужно обеспечить тёте достойную жизнь с достойным местом для проживания, с достойными условиями, не мнимой регистрацией по месту жительства, а ещё лучше для Вас и Вашего покупателя, если выделите человеку свою долю собственности в новой квартире - для комфортного и безопасного проживания до конца жизни. И ещё, нужно не забыть о том, благодаря кому Вы стали безоговорочным собственником квартиры. Если человек будет снят с регистрационного учёта и забыт, то Вам и Вашему покупателю - государство напомнит об этом и вернёт всё на свои места.

Валентин15 июля 2018, 12:38

Дело в том, Что у неё есть место для проживания, а меня взяли под опеку и квартиру на меня приватизировали не из благих побуждений, если вы понимаете о чём я. Мне нужно лишить её права пожизненного проживания. Такое возможно?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июля 2018, 12:44

Чужие неблагие побуждения не комментирую - у меня другая работа! Она связана с яркими благими, побуждениями :)).

Валентин15 июля 2018, 12:52

меня интересует возможность лишения права пожизненного проживания, мораль роли не играет. У неё есть большая квартира, где она проживает, а я собираюсь продать свою квартиру, где она прописана, для себя. Она против

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июля 2018, 13:20

Нет понятия пожизненного права проживания - есть право бессрочного пользования. Если Ваша тётя добровольно и лично не напишет заявление о снятии с регистрационного учёта, то никто не в силах её заставить это сделать, даже суд (суды на стороне отказников от приватизации). А если у Вас особый случай, вы намекали на неблагие побуждения тёти, что не исключается тоже, то сами идите в суд, там разберутся.

Татьяна Фирстова15 июля 2018, 12:48

Не подлежащее прекращению право проживания в принудительном порядке может возникнуть при приватизации, если лицо отказалось от нее в пользу иных лиц – членов семьи. Родственные связи могут ослабеть и может появиться возможность «выдворения» родственника на улицу, но законодательство будет на его стороне. Так, Верховный Суд России неоднократно указывал судебным инстанциям, что нельзя удовлетворить требования о снятии с учета лиц, которые отказались от приватизации.

не риэлтор15 июля 2018, 13:24

"меня интересует возможность лишения права пожизненного проживания" - нет такой возможности.
продать квартиру с отказником тоже довольно сложно, хотя и вполне реально. уламывайте тетю выписаться и предоставьте потенциальному покупателю инфу что у тети есть своя недвижимость в собственности, уровнем не хуже той, которую вы продаете. обычно для рядового покупателя этого более или менее достаточно. могут еще потребовать нотариальную расписку от тети.

Валентина Пугановская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июля 2018, 15:58

Валентин, мне вспомнились такие строки:
Открыв навстречу вам себя, мать ждёт такого же ответа,
Не обижайте матерей...и вам воздатся всё за это.
И помните отныне и навек та истина,
Что есть на свете,
Сегодня ты обидел свою мать,
Тебя обидят завтра твои дети.
Надеюсь, будут почитать любить, жалеть и помогать,
И бумерангом принимать всё то, что маме смог отдать.
Понятно это лишь стихи и не затронут струны сердца,
Желаю, будет пусть всегда открыта в сердце ваша дверца.
Автора не помню. Если автор отзовётся - с удовольствием укажу авторство.

редакцияeditorial@cian.ru