недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Согласие супруги на продажу недвижимости, купленное до заключения брака

Вся Россия 1 678 11

Здравствуйте. Нужно ли согласие супруги на продажу недвижимости, купленной до заключения брака, но оформленной в собственность после заключения брака? Покупатель берёт в ипотеку, бан говорит требует, т.к. собственность была оформлена уже после заключения брака.


Советы 11
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет13 июля 2018, 22:15

Право собственности на квартиру возникает не в момент подписания договора
к-п и не в момент передачи денег за нее, а в момент регистрации этого права в росреестре. Таким образом, право собственности возникло в период брака. Сделка была возмездная. Приговор: это общая собственность супругов.
Отменить такой "приговор" может только суд или соглашение супругов (брачный контракт либо соглашение о разделе имущества)

Татьяна Фирстова13 июля 2018, 19:18

Добрый день. Требования банка неоспоримы. Кроме того могут быть неотделимые улучшения квартиры в браке, то есть хороший ремонт.

Николай13 июля 2018, 19:34

То есть важен не момент покупки, а момент гос. регистрации права в собственность?

Татьяна Фирстова13 июля 2018, 20:00

Момент регистрации важен, но важно и совместное ведение хозяйства, совместный ремонт. Банк перестраховывается. Даже если бы не было банка, покупатель с прямыми деньгами наверняка бы потребовал согласие супруги.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июля 2018, 20:30

Согласие надо требовать в обязательном порядке и без банка. Любой соображающий представитель покупателя будет требовать нотариальное согласие. Если на момент перехода права собственности были в браке, то это совместно нажитое имущество. Если деньги передали после подписания дкп, но до перехода права, то можете изменить режим совместной собственности по суду, но это уже совсем другая история.

Влад Курило19 июля 2018, 12:08

Ирина Владимировна, я правильно понимаю из ваших слов, что если супруги будучи в браке заключили дкп и оплатили стоимость квартиры, но при этом право собственности получено на одного супруга после расторжения брака, такое имущество не является совместно нажитым? Уважаемый Николай, право собственности определяется в зависимости от того на чьи деньги было куплено имущество.
Ст. 34 СК РФ "...Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства."

Влад, Вы поняли меня с точностью до наоборот)))))))

Влад Курило19 июля 2018, 20:45

Я понял правильно. Что то мне подсказывает, что ваш «приговор» не распространяется на обратную ситуацию.

Николай19 июля 2018, 23:27

Влад, почему-то я то же так считал, пока не пообщался с юристами из банка, да как и в этой теме, все, кроме Вас не на моей стороне)

Влад, извините, не прочла внимательно, что Вы пишете о "после расторжения брака".
Я считаю, что не распространяется, что если право зарегено до брака, а расчет за покупку уже в браке, то это личная собственность того из супругов, на кого оформлен титул. Но и то, и другое - это теоретически, а что там практически и чьи деньги расходовались на покупку в такой пограничной ситуации - это решают либо сами супруги и фиксируют соглашением, либо суд.
Ведь очевидно, что любая заинтересованная инстанция, например, росреестр, банк и т.п. должна рассматривать, как момент приобретения квартиры, именно регистрацию права собственности на нее. Из этого и исходим. В противном случае такие инстанции должны были бы быть наделены не свойственными им полномочиями.
Если все идет, как обычно, то и расходы на покупку имущества, и возникновение права собственности на него происходят в какой то один из периодов: либо вне брака, либо в браке. А в спорных ситуациях только суд после вправе решить судьбу имущества супругов.

Борис Нечаев20 июля 2018, 3:07

Все ответы неправильные. Согласия не нужно. Нужен иск и решение суда о признании имущества приобретённым до брака.

редакцияeditorial@cian.ru