недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

утерян акт приема-передачи квартиры

1 824 22

Добрый день.


Был утерян акт приема-передачи квартиры в МО г. Видное. Как его восстановить?

Советы 22
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет12 сентября 2017, 13:45

Ели это случилось ДО регистрации права собственности, то вопрос к застройщику. Если после, то акт приемки должен быть сшит и опечатан с ДДУ или ЖСК - ищите его там.

Екатерина12 сентября 2017, 13:59

Спасибо за ответ. А если нет возможности запросить у застройщика? Какие последствия?

Если квартира в собственности уже и акт приемки указан, как правоустанавливающий документ в выписке из ЕГРН или св-ве о собственности, но не пришит к договору, то обращайтесь в росреестр. А судя по тому, что нотариус его у Вас просит, акт указан в качестве правоподтверждающего документа, т.е. сдавался на регистрацию в росреестр вместе с ДДУ - иначе вообще-то и быть не могло, так же, как не могло быть такого, чтобы росреестр не вернул вам экземпляр акта. Сдается мне, что вопрос этот родился из недавнего вопроса про односторонний акт приемки, полученный в одном экземпляре, т.е. выдуман для просчета будущей ситуации при продаже. Вам тогда русским языком объяснили, что росреестр не может не вернуть вам акт. Все, что указывается в ЕГРН, как правоподтверждающие документы, сшивается вместе и возвращается собственнику после регистрации.

Екатерина12 сентября 2017, 14:43

Спасибо большое. Все понятно. Но я и не утверждала, что росреестр мне что-то не вернул. Речь шла об утере. Еще раз спасибо за разъяснение.

Чтобы его потерять, надо было либо сначала оторвать его от сшитого пакета правоустановки, либо потерять весь пакет.:)

Екатерина12 сентября 2017, 15:13

Ирина Владимировна, в том-то и дело, что у меня есть на руках 5 экземпляров договора купли-продажи (по числу долей), есть 5 свидетельств о регистрации, а акта нет.В договоре купли-продажи есть пункт, в котором указано :"....в соответствии со ст 556 ГК РФ при передачи квартиры составляется передаточный акт, подписываемый Сторонами после государственной регистрации Договора купли-продажи квартиры в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по МО".Тут у меня и возникли опасения, что он был подписан позднее и был утерян.Прошу прощения, если задаю некорректные вопросы...

Так у Вас не новостройка! Ну извините...)) мне и в голову не могло придти, что нотариус по вторичке акт приема будет требовать. Нотариусы в такой ситуации обычно не просят акт приема. И в росреестре в таком случае этого акта нет. Если есть возможность, то поменяйте нотариуса на более лояльного, если нет, то найдите продавца или поступите так, как ниже писал Даниил - нарисуйте акт и подписи продавца под ним, их срисовать можно из договора купли-продажи.

Екатерина12 сентября 2017, 15:35

Ирина, большое спасибо вам еще раз!!!Я видимо ввела всех в заблуждение, когда написала про застройщика. Просто это была новостройка, но все сделки совершались с физ лицом (физ лицо застройщика).

Армен Гаспарян12 сентября 2017, 14:02

Этот документ нигде не нужен, только при продаже риэлтор покупателя может попросить показать, для сделки он не нужен и вероятность маленькая, что откажутся от покупки из-за отсутствия этого акта.

Екатерина12 сентября 2017, 14:17

Квартира в долевой собственности. При оформлении договора дарения нотариус просит данный документ.

Даниил Пятецкий12 сентября 2017, 14:19

Добрый день. Если речь идет о новостройке, то как сказано выше: у застройщика. Можно просто попросить, чтобы сделали повторно. Это не так уж и сложно. Если право по новостройке зарегистрировано в ЕГРН, то дубликат акта можно заказать в Росреестре. Если речь идет о квартире купленной и физ. лица, то связаться с физ. лицом и сделать еще один. Опять же, если речь идет и физ. лице, то сделайте акт самостоятельно (распишитесь за физ. лицо). Немного нечестно, но совершенно не критично.

Екатерина12 сентября 2017, 15:25

Даниил, сделка была между физ лицами. К сожалению, у физ лица запросить ее невозможно.Плюс на каком-то ресурсе в интернете я прочла, что якобы, если у покупателя отсутствует данный документ, то продавец в судебном порядке может оспорить сделку. На сколько это верно не могу сказать. Просто итак куча проблем с дарением, еще одну не хотелось бы наживать.

Даниил Пятецкий12 сентября 2017, 15:35

Екатерина, информацию из интернета нужно тщательно проверять. Далеко не всегда все то, что здесь написано соответствует действительности. Конечно акт быть должен. Он подтверждает исполнение договора. Если его нет, то нужно как-то восстанавливать. Как? зависит от ситуации.

Армен Гаспарян12 сентября 2017, 14:28

Если нотариус запрашивает, значит он фигурирует в ЕГРН, следовательно можно его запросить в Росреестре.

Wellcome realty12 сентября 2017, 14:41

Росреестр Вам в помощь. Пишите заявление, Вам выдадут заверенную копию.

Армен, странные вещи Вы пишете... разве в М.О. не пришивают акт к ДДУ, разве он не входит в число правоподтверждающих документов??? Он же является неотъемлемой частью правоустановки, иначе нет подтверждения того, что ДДУ исполнен и право не зарегят! Или Вы это о вторичном рынке писали?

Антонина Каткова12 сентября 2017, 15:40

Ирина Владимировна, не только в МО, но и в МСк акт не подшивают, идёт отдельным документом, наверное все зависит от застройщика и его делопроизводства

обмен опытом :)) Антонина, в том-то и дело, что у нас не застройщик подшивает акт к ДДУ, а именно росреестр сшивает вместе ДДУ, акт и все допики, если они есть, и на всю эту кучку в конце пришивает чистый лист и ставит печать о регистрации права с-ти, и всю эту кучку поименно вписывает в ЕГРН, как документы, подтверждающие право. Так что разное делопроизводство не у строителей, а у отделений росреестра. Мне кажется, что у нас по смыслу делают правильнее, чем у вас.

Екатерина12 сентября 2017, 22:06

Подскажите, пожалуйста, должны ли на акте приема-передачи стоять какие-либо отметки(печати), если экземпляр сдавался в росреестр? Попросила документы у соседей, у них есть экземпляр акта. В акте есть пункт, что 1 экземпляр сдан в росреестр, но на их экземпляре нет никаких отметок. Просто 2 подписи...

Даниил Пятецкий12 сентября 2017, 23:34

На акте нет никаких печатей и отметок Росреестра.

obklrrmrwfae13 сентября 2017, 13:56

если продажа - правила поменялись, берите паспорт+мужа с паспортом и Свид. о браке закажите договор и продавайте...

Екатерина, ну что за вопрос? Как акт мог сдаваться в росреестр, если из приведенной Вами выше условия договора К-П следует, что акт-приемки подписывался ПОСЛЕ госрегистрации. И вообще, посмотрите в любом из Ваших пяти свидетельств, указан ли в них в числе правоподтверждающих документов акт приема - наверняка, не указан. Нотариус просто прочел про акт в самом договоре и выпендривается((

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru