недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Банки будут указывать в договорах полную сумму кредита по ипотеке

1 908
Банки будут указывать в договорах полную сумму кредита по ипотеке
Прозрачность в документах снизит кредитные риски

До конца 2017 года Госдума РФ рассмотрит новый законопроект, который обяжет финансовые организации прописывать полную стоимость кредита со всеми начислениями – сразу на первой странице ипотечного договора – сообщило агентство ИНТЕРФАКС.

В данный момент в договорах указывается процент, под который дается кредит, сумма и график ежемесячных выплат и иногда – мелким шрифтом внутри документа – специальные условия (штрафы, страхование, истребование дополнительных залогов, досрочное истребование задолженности, увеличение процентной ставки, различные комиссии и проч.) Единого стандарта ипотечного договора в России нет. Кредиторы на сегодняшний день обязаны уведомить гражданина, берущего кредит, об эффективной процентной ставке, не раскрывая информации о суммарных затратах.

Многие заемщики невнимательно читают юридические документы, а также самостоятельно просчитывают стоимость кредита, как правило, ошибаясь в разы с финальными цифрами.

Если банки будут прописывать стоимость ипотечного кредита в деньгах на первой странице договора, заемщики будут реалистичнее оценивать свою платежеспособность и условия, при которых они в течение нескольких лет будут находиться в финансовой зависимости у банка.

В итоге снижение кредитных рисков может повлиять на снижение ипотечных ставок, повысит качество банковских услуг и при этом существенно не отразится на объемах выдаваемых кредитов на ипотеку – полагают эксперты АИЖК.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru